站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

高雄市 / 高雄市那瑪夏區民權國民小學

849高雄市那瑪夏區瑪雅村平和巷220號


民國98年的莫拉克風災,狂風豪雨帶來了淹水、山崩與土石流,將民權國小的校舍掩埋。在台達電子文教基金會的認養下,民權國小從廢墟中復甦,在海拔800公尺處蓋起由建築師郭英釗設計的新校舍。校舍在屋頂舖設隔熱材料並保留空氣層,學校外牆則漆上白色隔熱面漆,加強隔熱保溫,不畏寒暑。圖書館採原住民傳統高腳屋設置,在地板設置通風口,利用熱浮力原理,導引地面自然風進入;自天窗排出熱空氣,維持室內涼爽,也引入自然光源。
在戶外,民權國小的半戶外型操場裝設太陽光發電屋頂,是用102年臺灣燈會「台達永續之環」59噸鋼材回收打造而成。除了使用被動式綠建築設計,在空調與照明節能方面,民權國小也設置總裝置22.5 瓩(kW)的太陽能光電板,以增加替代能源的供應。
那瑪夏區由台29線貫串全境,這條主要幹道也是多數人參訪那瑪夏的唯一道路,莫拉克風災後,區內許多觀光景點受災嚴重,遍布瘡痍,經過居民們努力不懈,目前玉打山、錫安山與青山茶園等,已恢復舊觀。座落於那瑪夏區的民權國小,以「社區部落的避難所」為目標,是符合九項綠建築標章的鑽石級綠建築,在山中閃閃發光。