站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

臺南市 / 臺南成功大學綠色魔法學校

704臺南市北區小東路25號(力行校區)


從臺南火車站後站漫步前行,路旁醒目的船頭拔地而起,後方造型獨特、林木環繞的典雅建築,便是由台達電子文教基金會、成功大學與國內30多家企業共同捐贈打造的綠色奇蹟─綠色魔法學校。綠色魔法學校位於成大力行校區,與校內的小西門古城遺跡、成功湖和榕園,或是府城的赤崁樓、孔廟等古蹟,形成一段文化串連。
綠色魔法學校以喬木、灌木與草本植物混種的生態複層密林圍繞四周,屋頂花園則運用水庫污泥燒成的陶粒取代一般土壤,並使用耐旱植物舖設低維護綠屋頂。室外以水平遮陽百葉與垂直混凝土遮陽板減少直接日射,並在1、2樓設置3個大煙囪引導自然通風,室內引入吊扇設計,減少辦公室的全年空調時間。室內使用大量環保綠建材,與免手觸節水系統,達到省水65.5%的環保功效。
國立成功大學撥出4.7公頃的綠地,讓綠色魔法學校以造林碳中和的措施,成為臺灣第一座「零碳綠建築」,此舉也讓國際知名建築評論家尤戴爾松(Yudelson)在《世界最綠的建築(The World's Greenest Buildings)》中將綠色魔法學校評為「世界最綠的建築」之一,同時亦是我國鑽石級的綠建築。