站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

臺南市 / 國立台灣歷史博物館

臺南市安南區長和路一段250號



國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)的設立,以「臺灣歷史」為軸心,便選擇設在具有歷史意義的臺江內海(今臺南市安南區)。鄰近的臺江國家公園,有豐富多采的濕地生態;再往南的安平古堡、億載金城等古蹟,則是臺南的必遊景點,自然人文合一,構築出臺南在地的美麗風情。
臺史博於100年10月29日開館,規劃之初,考量臺南全年日照強烈,且太陽能發電已是我國綠能產業的重點項目,在館體南側設立了光電雲牆,由1,350片光電面板加405片玻璃板組成,寶藍色光電板與透明玻璃板拼出「National
Museum of Taiwan History」字樣,設計精巧大氣。1,350片的太陽能光電板,發電容量有195 瓩(kW),每年可發出17萬度電,即使在日照最短的冬至當天,電力仍足供館內的照明與動力需求,開放給民眾行走的光電雲牆,也有極
佳的遮蔭效果。
臺史博佔地20公頃的「臺灣歷史公園」,有10公頃為綠地、滯洪池,廣植原生種植物,以低干擾、低維護方式保育自然生態,並設立「環境解說中心」,讓民眾遊歷之餘,也能瞭解環境保育、節能減碳的重要性。