站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

高雄市 / 世運主場館

高雄市左營區世運大道100號


高雄世運主場館是我國目前最大的體育場,採用開放穿透式的空間規劃,展現親民與自然。由知名日本建築師伊東豐雄所設計,本建築以馬鞍外型引入了三個重要的設計概念:都市公園、開放式運動場、螺旋連續結構體,充滿現代感的獨特之美。
高雄世運會主場館為配合「永續公共工程—節能減碳政策白皮書」政策,在設計時便揚棄傳統的建築鋼板或水泥板,發揮南部日照長的特點,裝置玻璃壓縮的太陽能板。屋頂以8,800片太陽能光電板組成,外型亮眼,發電總裝置容量約為1,037 瓩(kW),每年發電量達114萬度,約能減少660噸的二氧化碳排放量,相當於種植33公頃的樹木,其電力可供場館用電,在非賽事期間也能回售多餘電力給台電公司,增加市庫收益。周遭的綠帶植栽,也有光合作用、減少碳排的功能。