站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

行政流程

Q:申請雜項執照、免請領雜項執照應該洽什麼單位辦理?

A:依據 105 年 6 月 22 日公布之「地方制度法」第 18、19 條規定,建築管理為地方自治項目,建議欲申請者直接洽詢直轄市、縣(市)政府建築管理單位

Q:申請「雜項執照」應檢附什麼資料?



A:

1、土地權利證明文件:
 (1)土地登記簿謄本
 (2)地籍圖謄本(變更設計未涉及土地地號分割、合併變更者,得免檢附)
 (3)土地使用同意書(土地自有者,得免檢附)
2、工程圖樣:位置圖、地盤圖、平面圖、立面圖與剖面詳細圖
3、建築線指定文件(公告得免申請指定建築線者除外)
4、地基調查報告:依建築物基礎構造設計規範規定格式撰寫
5、其他有關文件:
 (1)使用共同壁者應檢附協定書。
 (2)起造人委託建築師設計及請領雜項執照者,應檢附委託書。
 (3)依其他法今規定,或經縣、市政府認定應檢附之文件。

Q:申請「免請領雜項執照」應檢附什麼資料?



A:
依據105 年 09 月 10 日修正之「設置再生能源設施免請領雜項執照標準」第 6 條規定,合於資格者應檢附:

一、再生能源發電設備同意備案文件影本。
二、依法登記開業或執業之建築師、土木技師或結構技師出具太陽光電發電設備免請領雜項執照簽證表(附件一)及結構安全證明書(附件二)。
三、設置前條第一項第三款或第四款之太陽光電發電設備者,應另檢附太陽光電發電設備結構計算說明書。
前條太陽光電發電設備應於竣工後,檢附依法登記開業或執業之建築師、土木技師或結構技師出具之太陽光電發電設備工程完竣證明書(附件三),報請所在地主管建築機關備查。