站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

系統設置類型

目前太陽光電系統的設置類型有三種,除普遍採用的屋頂型(Roof PV Systems)與地面型(Ground–mounted PV Systems),還有建築整合型太陽電(Building Integrated Photovoltaic, BIPV)之應用。

屋頂型(Roof PV Systems)
廣義而言即是在屋頂上設置太陽能發電系統,將太陽光能轉換成電能,而太陽能版裝設在屋頂上同時也兼具遮蔭降溫的效果。屋頂型的太陽光電,結合房子也結合生活,是每個人都可以量力而為的發電方法,隨處可見的太陽光電系統,也是最好最直接的能源教育方式。

一般而言,若屋頂是平的,通常1瓩的太陽光電系統約需10平方公尺(約3坪)的設置面積,若屋頂是斜的,則為7至8平方公尺左右,而在相同面積下,使用較高轉換效率的模組產品,可裝設的系統容量也會較大。此外,在評估頂樓面積可裝設多少系統容量時,還須考慮到屋頂是否有女兒牆、水塔、樹木或附近是否有建築等會造成遮蔭的物體,以免降低系統發電量。

(圖為高雄駁二藝術特區)

地面型(Ground–mounted PV Systems)
即主要設置於地面上的太陽能發電系統,國內台中龍井太陽光電發電廠即為主要案例。


(圖為台中龍井電廠)

(圖為屏東養水種電案例)

建築整合型太陽電(BIPV)
建築整合太陽能(BIPV)是使用太陽能版取代傳統建築材的一種應用方式,以建築設計手法,將太陽光電板系統導入建築物外殼構造,使建築物本身成為一個大的能量來源。除了取代既有建材,並可降低初置成本,應用於大樓帷幕牆、屋頂、採光罩、遮陽棚、遮陽版、雨遮等,不僅可增加建築節能的效益,同時兼具美化外觀之功能。

因為在設計階段就考量,所以發電率和成本比值最佳,天窗和外牆是通常最大的接光面,及為一棟綠建築。可部分或全部供應建築用電,現有建築也可能用改裝方式成為BIPV建築。


(圖為高雄市運館)

(圖為屏東海生館)