站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.12.27

【能源報導月刊】不用空調也會冷?綠色機房的節能指標!

2017/12/27 |撰文:黃釋緯
 

   在放滿系統主機的機房中,散熱是首要之務。想像中的機房,通常都有門禁管制,冷氣都開得很強、進入要脫鞋、或許還要換防塵衣!沒錯,機房是資訊處理中心,一旦機房環境出問題當機了,在離不開電腦的現代社會,這等「慘劇」所引起的恐慌恐怕是人人都不想承受的狀況!

   電腦IT機房密佈主機,耗用電力非常驚人。美國能源部曾經調查指出,資料中心耗能相較於一般辦公室高出約100倍;又根據綠基會及台北科技大學的研究調查,我國能源大用戶的各類建築單位面積年用電量(kW/m2),電信機房、網路機房及電信公司是單位面積年用電量的前三名。因此,如何讓機房節能,也就成為各廠家降低成本的重點!


綠色機房 設備節能是關鍵

   機房的節能很重要,那什麼樣的機房才可以冠上「綠色機房」呢?早在2005年,美國國家標準協會(American National Standards Institute, ANSI)和美國電信產業協會(Telecommunications Industry Association , TIA)已開始盤點機房基礎設施,對244項機房設備耗能提出客觀的耗能評估基準,2008年起也推出綠色機房建置草案,使得綠色機房有一致的評估標準。

   節能始於規劃設計,在IT機房設計上,將設備部署和產品選擇融入節能概念以降低成本,是綠色機房的必要條件,也就是說,綠色機房是在節能風潮下產生出來的機房設計概念,大致上要符合「低耗電」、「高能源轉換效率」二大理念,並著重於機房建置設計與後續能源管理。所以綠色機房設計是以TIA-942(Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers, 數據中心電信基礎設施標準)為基礎,對於電力、電信、建築、機械部份進行機房評估及改善,並輔以Green Grid(綠色網路)及LEED(Leadership in Energy and Environmental Design, 能源與環境先導設計)評估標準,並以PUE(Power Usage Effectiveness, 能源使用效率)做為能源效率基準。(摘錄)

詳細全文請見:
能源報導