站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.12.27

【能源報導月刊】低碳大放送!輸配電業費率出爐

2017/12/27 |撰文:楊軒豪、陳玟如、吳再益(台灣綜合研究院)
 

電業拆分 輸配電業提供輔助、調度、轉供3項服務

   今年(2017)1月26日公布修正電業法,確立我國將逐漸開放電力市場,電業從原本一條龍產業特性拆分成發、輸配、售電等三大電業。在發電端,修正後電業法採「綠電先行」政策,首先開放再生能源發電業得採直供、轉供、躉售等多元售電管道,傳統發電業仍維持售電給台電公司;在電網(即輸配)端,考量輸配電網屬資本密集及系統安全考量,維持國營公用事業;在售電端,則開放再生能源發電業及售電業可與用戶自由買賣,以此降低電力市場的衝擊,並促進再生能源的發展。

   根據修正後電業法第9條與第10條規定,輸配電業為確保電力系統之供電安全及穩定,提供必要之「輔助服務」、「電力調度」與「轉供服務」,得收取相關費用,換句話說,「輔助服務費」、「電力調度費」與「轉供服務費」乃為輸配電業者依法收取之費用,至於輸配電業各項費率計算公式、費率審議程序則依修正後電業法第49條,由中央主管機關(經濟部能源局)訂定。


輔助服務保障電力穩定 電力調度計入線損 轉供電能使用者付費

   輸配電業的3大項服務中,「輔助服務」定義為「完成電力傳輸並確保電力系統安全及穩定所需採行之服務措施」;電力調度則是將電廠發出的電力送到用戶端,也包括了在電網中傳輸的線損費用;而轉供電能則是使用者付費。

   輔助服務費又可細分為:調頻備轉容量、即時備轉容量、補充備轉容量、全黑啟動,以及其他項目等服務細項。其中調頻備轉、即時備轉以及補充備轉主要差別在於時間長短的不同,調頻備轉容量是為了維持電力供需均衡、維持系統頻率;即時備轉容量用來應付機組跳機、負載突增或預測誤差;補充備轉容量則是應付系統發生事故失去電源時的事故處理。由於台電需在不同的時間限制內(通常設定在3分鐘、30分鐘與60分鐘)迅速提供電力,因此在服務與收費計算上會有所差別。全黑啟動,則是在電力系統全面當機後,使其迅速恢復運作的費用;其他項目則包括調節電壓穩定等等。

   相較於輔助服務的複雜,電力調度顯得較為簡單,電力調度費主要分為兩大塊,一為調度服務的費用,二為線損,而所謂調度服務是將電廠的電力送到用戶端,過程中必須執行機組排程、系統平衡、即時調度、安全監控之軟硬體設備及人事相關費用等服務項目加總;線損部分(即傳輸損失費用)指的是透過輸配電系統傳輸時,產生的電力損失,屬自然物理現象,由輸配電業收取相關費用後統一處理。

   轉供電能費則是按使用者付費原則,使用到輸電系統就需支付輸電轉供費用,用到配電系統就需支付配電轉供費用。(摘錄)

詳細全文請見:
能源報導