站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.12.21

【能源報導月刊】新北陽光社區 打出北台灣光電一片天

2017/12/21 |整理:歐尼蔣(特約記者) 

 

   由於北台灣日照時數較中南部少,一般民眾的直覺就會認為裝設太陽光電板不划算。為此,經濟部能源局公告,太陽能發電設備設置位在苗栗以北及宜蘭花蓮地區,電能躉購費率依照規定費率再加成15%,就是希望能刺激北部設置太陽能。

   新北市政府自2013年起輔導社區裝設太陽光電板,新北林口凱歌香賓社區共11戶住宅在2013年就開始設置太陽光電系統,是北台灣率先示範的先鋒陽光社區;2014年新北市政府輔導板橋浮洲合宜住宅37棟建築物設置186.48kW的太陽光電系統,成為北台灣最大陽光社區。

   新北市政府說明,每年新北市府都會在各社區開說明會,並由經濟發展局協助說明相關申請流程和提供相關的補助經費。新北市凱歌香賓社區在得知這項計畫後,於社區內舉行會員大會討論,有11戶同意申請裝設太陽光電板,成為新北第一個陽光社區,每戶補助款項新台幣10.8萬元,共獲118.8萬元(整體設置經費416萬元,補助約占3成),也是當年度北台灣規模最大的陽光社區。

   不只是凱歌香賓社區有意願,在板橋浮洲合宜住宅興建的時候,就有光電業者來洽談,由建商規劃設置,相對程序上簡單很多。浮洲社區陸續完工的太陽光電採「自發自用」,太陽光電發出來的電會優先使用在電梯、走廊照明等公共用電。

   新北市經發局科長廖士偉分析,現在大部分的太陽光電所發出來的電都是躉售給台電,若計算成本與回收,北部地區因有加成,約12到13年就會回收成本,跟南部回收年限差不多,整體投資報酬率並不算低。在北部設置太陽光電,也可以平衡各地區能源供應及減少線損。除此之外,裝設太陽光電板還可以改善屋頂漏水的情形。不僅成為再生能源的一股助力,也讓政府正在推動的非核家園更進一步!(摘錄)

詳細全文請見:
能源報導