站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.12.19

【能源報導月刊】COP23「斐」常觀點:聚焦《巴黎協定》實作細則

2017/12/19 |採訪撰文:高宜凡(台達電子文教基金會計畫主任)
 

自2007年起開始追蹤氣候會議的台達電子文教基金會,這次也不例外地前往波昂,第11度實地參與氣候會議。

2015年在巴黎舉辦的COP21,催生出萬眾期盼的《巴黎協定》,成為自1997年的《京都議定書》(Kyoto Protocol)以來,另一部被各界寄予厚望、希望藉此加強各國減碳行動的全球協議。《巴黎協定》是有史以來最快通過生效門檻的國際環境公約,連近年一直處於戰亂的敘利亞,也在COP23期間宣布加入。在它加入後,不僅所有來自中東、北非的22個阿拉伯世界國家都一起響應,如今放眼所有聯合國會員,只剩美國還自外於此、處於一種「眾人皆醒我獨醉」的孤立狀態。

不過,《巴黎協定》只決定了人類必須減碳的大方向,如何落實本世紀末將全球升溫幅度控制在攝氏2°C內、甚至朝1.5°C邁進的長期目標?仍有許多細節須經討論。英國《衛報》便撰文比喻,《巴黎協定》像是一台「沒有作業系統的全新智慧型手機」,尚待往後幾屆氣候會議訂出實行細則才能發揮作用,本次COP23的任務即在於此。

正式會議啟動前,聯合國環境署(UNEP)公布了第8版《排放差距報告》(Emissions Gap Report),以估算目前各國繳出的NDCs(Nationally Determined Contributions;國家自定貢獻)減碳承諾,距升溫幅度2°C內的長期目標,溫室氣體排放量依然存有110~135億噸的極大差距。倘若全球第二大排放源的美國按其規劃在2020年完全退出《巴黎協定》,到了2100年升溫可能超過攝氏3°C,因此希望驅策各國談判代表做出正確決定。(摘錄)

詳細全文請見:
能源報導