站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.12.15

【能源報導月刊】2017全球招商論壇 綠能產業商機最夯

2017/12/15 |整理:鍾嘉雯
 

   2017年10月6日「2017年臺灣全球招商論壇」在台北國際會議中心登場!今年招商共有22家外商簽署投資意向書(Letter of Intent, LOI),以5家綠色能源產業為最大宗(占23%),其中丹麥哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)、加拿大北陸電力公司(Northland Power Inc., NPI)、新加坡玉山能源公司和德國達德能源集團(wpd AG)都積極參與離岸風電;而美商奇異集團(General Electric Company, GE)則和長榮航空、中鼎集團等國內企業合作,在燃氣渦輪發電機、風力機等項目積極布局。

   蔡英文總統致詞時以英語感性地說:「大家可能都記得,才幾年以前,許多人不看好我們的經濟,低落的GDP、不斷減少的出口、還有來自區域間越來越強大的競爭壓力。很高興地,台灣正在改變,我們的經濟重拾動力、強勁成長,從產業轉型、友善的投資環境、以及區域鏈結三個面向來看,台灣經濟在未來幾年會越來越好。」

   政府帶頭推動「5+2創新產業」:綠能、物聯網、智慧機械、生醫、國防、新農業和循環經濟等。也在論壇中介紹綠能產業的發展潛力,在2025年太陽光電目標20GW,預期可刺激400億美元的投資;離岸風電目標4.2GW,則可創造200億美元投資,一共600億美元的商機無限!

   國內外廠商看準台灣優良投資環境與綠能潛力,共同攜手合作大力推廣,綠能產業正處於蓄勢待發的階段,只能說「台灣的綠色商機真正夯」!(摘錄)

詳細全文請見:
能源報導