站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.12.08

【能源報導月刊】領牌突破2萬大關 台灣電動機車前景大好

2017/12/08 |撰文:黃釋緯
 

   近年來電動機車發展受惠於電池效能改善,已漸漸為民眾所接受。我國電動機車發展雖已有不短時日,但過去也一直和國際電動車發展一樣,受限於電池充電時間與續航力、充電站數量等因素,發展阻力重重。

   為此,2010年行政院推出「智慧電動車發展策略與行動方案」,並於2014年檢討修正相關推動策略,其中對於國內電動機車產業精進及普及化之目標,提出修正計畫,朝5大推動策略進行:

  • 擴大示範運行,拓展商業應用:包括推動離島與本島運行及建立商業應用示範。
  • 持續提供購車誘因,展現政策延續性:維持補助金額持續提供購車誘因,並延長電動機車免徵貨物稅期限至2017年1月27日止。
  • 推動創新營運模式,建立電池回收機制:推動車電分離及發展電池回收再利用。
  • 開發高性能電動機車,切入機車主流市場:輔導開發100~125cc等級電動機車,包括增訂100~125cc等級電動機車測試標準,提升電動機車檢測能量。
  • 提升關鍵零組件量產供應能量,提高產業價值:輔導電動機車國產關鍵零組件通過測試,並將國產化納入電動機車性能與安全測試規範(Taiwan E-scooter Standard, TES)合格產品補助審查要件。

   為落實節能減碳政策並帶動電動機車及關鍵零組件產業之發展,中央政府與地方政府都編列經費補貼民眾購買電動機車,主要補助來自經濟部工業局、行政院環保署、地方政府環保局等。補助金額亦依電動車的款式(重型/輕型/小型&輕型)及方式(汰換二行程並新購/新購電動機車/汰換二行程)及不同縣市環保局提供不同金額的補助款。

   以今年(2017)為例,工業局補助金額為7,200或10,000元2種,環保署則介於1,500~7,000元之間。而地方政府的補助款來源為其所收之空污費,由於各縣市空污費收入高低不一,補助金額各不相同,最低為500元,最高可達到10,000元,有助於提高民眾購買電動車之意願。

   在政策補助和市場逐漸成熟下,電動車市場近年成長迅速,根據交通部統計資料顯示,2015年,電動機車領牌數為11,048輛;2016年,整體電動機車年領牌數一舉突破2萬輛,達到20,915輛;今年前3季數量則已超出去年總數,達到24,416輛!在政府資源的挹注下,我國電動機車正朝向更加良性發展的趨勢。(摘錄)

詳細全文請見:
能源報導