站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.12.05

【能源報導月刊】以陽光填補,屏東高樹砂石坑化身光電示範區

2017/12/05 |撰文:謝惠子
 

失落的一角,就用陽光一吋吋回填吧!

   長期被盜採砂石的土地,就像大地破碎的肢體,難以修補,但是在水利署、財政部國產署及屏東縣政府的通力合作下,將以太陽光電做為「有晴石」,填補高樹鄉國有地破損的軀體!

   2017年10月22日,屏東縣潘孟安縣長在高樹光電示範計畫動土典禮上表示,高樹鄉部分國有土地長年遭盜採砂石而變得坑坑疤疤,被當地居民戲謔為「大峽谷」或「千島湖」。為了將惡地恢復原貌,水利署以5年時間利用「疏濬土石方」完成回填作業,但回填後並沒有水利設施可供農作,土地依舊閒置,這時縣府想到了點石成金的妙法:用光電來填補!

   國產署在評估後也認為南部日照充足,是發展太陽光電產業的適宜地點,因此與縣府簽訂土地改良利用契約,攜手企業共同打造全台第1座「砂石坑回填光電示範區」,總裝置容量將達到36.079MW。

   高樹光電示範區的施作面積約37公頃,第1階段將先設置1.079MW,預計於2018年4月完工,未來全數完成後,每年約可發電46百萬度,相當於12,600戶的家庭用電量。對此,潘縣長感性地說,這塊曾被傷害的土地,蛻變成永續低碳的綠能發電廠,讓屏東為台灣綠能再添新的里程碑。(摘錄)

更多文章內容,歡迎點閱
能源報導