站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.12.06

【經濟部公告】埤塘設置太陽光電可以互利共贏

   針對進日因桃園埤塘排水設置太陽光電一事,外界多有誤導,經濟部特別澄清說明表示,所謂因設置光電而犧牲埤塘並非事實。

   大家所關切設置太陽光電之埤塘,屬桃園石門農田水利會所有,依據該水利會表示,行政院農業委員會「農田水利會灌溉排水管理要點」第56條及第57條規定,農田水利設施(埤塘),應定期檢查維護並予必要之更新。而埤塘之功能在於提供灌溉用水,故水利會在非灌溉期間安排所屬埤塘進行檢修,以利明年春季可充分供應農業灌溉用水。

   每年在第2期稻作收割後,約11月底,石門水庫會停止供應灌溉用水,水利會即利用此一期間進行埤塘檢修,如有需要亦會進行放水檢修(如邊坡改善或設備維護)。至於報載設置太陽光電之埤塘,即該水利會利用放水檢修同時進行太陽光電工程施工,待工程完成及檢修完畢,即灌水恢復灌溉功能,並不會影響原有埤塘功能。

   有關埤塘之利用管理,農委會已訂有「農田水利會灌溉排水管理要點」並依該辦法進行管理,並不會因設置太陽光電系統即廢棄原有埤塘,而在國外亦有許多結合湖泊、水庫、埤塘設至太陽光電成功案例,兩者可共創雙贏。

經濟部(能源局)發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7660    行動電話:0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

本則業務諮詢聯絡人:鄭專門委員如閔
聯絡電話:02-2775-7778    行動電話:0952-279-720
電子郵件信箱:jmcheng@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口: 夏視察峪泉
聯絡電話: 02-2775-7705    行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱: yhhsia@moeaboe.gov.tw