站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.11.21

【能源報導月刊】電動車時代來臨:歐洲2025年起禁售燃油車引爆汽車產業革命

2017/11/21 |撰文:王忠慶(台灣經濟研究院產經資料庫資深分析師

   近一百年歷史當中,使用汽柴油燃料的傳統內燃機主宰了汽車市場,然而化石燃料燃燒後排放大量污染物對環境產生相當程度的傷害,因而尋求替代能源成為汽車產業必經之路,2008年全球油價大漲更加速了電動車的發展。

   相較於傳統車輛,電動車不僅能源使用更具效率,由於使用能源為電力,而電力的來源種類廣泛,故可減少化石燃料的使用以減輕環境負荷,具節能及環保效益的電動車因而愈受重視,各國政府亦努力研發推廣,希望能逐漸替代傳統車輛。

   目前電動車的技術在各國仍屬於發展中階段,且多數國家對於電動車的相關法規、制度、基礎設施及消費習性等層面尚未建立完整,但為了未來交通永續發展與環境保護能取得平衡,當中如美國、日本、荷蘭、法國、中國大陸、挪威以及德國等,都已積極推動電動車的技術研發與推廣應用。各國最主要的電動車推廣方式,包含了示範運行計畫、購車補助或稅額減免、低排放車輛配額,以及提升車輛能效標準和CO2排放標準等各項政策。在預期電動車市場規模逐漸變大之下,許多國家也紛紛規劃電動車產業發展目標及推動計畫,協助廠商積極研發,以期在日後市場占有一席之地。

   在節能減碳的環保訴求下,2015年以來車輛油耗與CO2排放法規更是明顯趨嚴。在車輛燃油經濟標準(油耗)規範方面,在將各國的測試條件都轉化為歐盟的NEDC(The New European Driving Cycle)行車型態情形下,美國2025年所有銷售車款燃效要提高到每公升行駛20.8公里;中國大陸則要求每公升行駛20.0公里。在車輛CO2排放法規方面,2015年歐洲乘用車排放標準為130g/km,2020年再降至95g/km;美國則是於2025年降為約109g/km。因為各項環保規範更為嚴格,僅靠汽油車將無法達到要求,因此車廠被迫不得不積極發展電動車產業。

詳細全文請見:能源報導