站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.11.15

【能源報導月刊】養水種電再進化 就是要浮動式太陽光電!

2017/11/15 |撰文:謝惠子
 

   太陽能板除了設置於屋頂與陸地,也能像兩棲動物一樣,返回藍色水波的懷抱中!

   莫拉克風災是林邊及佳冬居民心中極力想抹去的傷痕,災難過後,居所變成窮山惡水,安穩的生活變得遙不可及。怎麼樣才能再現社區生機、讓村民安居樂業?於是,縣府重新鞏固佳冬堤防、架設抽水站、設置滯洪池,讓惡水不再出現。同時投入「養水種電」計畫,在受損的農漁土地上豎立起一塊塊的太陽能板,更進一步開啟了讓太陽光電「水上漂」的進階道路!

   屏東的土地會黏人!在地業者懷抱如此企盼,從魚塭養殖使用的排筏和水車上得到靈感、腦力激盪,激發出優異的成果,讓太陽光電從站立在土地上進化成漂浮在水面上。以養水種電計畫奠下基石,升級為「浮動式」太陽光電系統設置,迎來這片土地的新契機。

   「你在佳冬羌園村往大武丁的路上,就可以看到漂浮在縣管滯洪池上的太陽光電系統。」村裡的阿隆伯指著不遠處一大片藍光點點反射處,露出憨厚又欣慰的微笑。

   曾經被惡水無情肆虐的重災區,藉由縣府與在地業者聯手,妙用天光與手技,構築出一片片浮動的藍色波濤,成功地將滯洪池進化為發電承載站及水土守護者,讓最是無情的惡水荒地,也開出有「晴」的向陽花朵!(節錄)

詳細全文請見
能源報導