站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.11.07

【能源報導月刊】風景@太陽房子:太陽圖書館暨節能展示館

2017/11/07 |採訪撰文:謝惠子
 

   小編約好訪談的日子很微妙,正好是9月21日,而專題內容剛好也與房子有關。18年前的這一天,一場翻天覆地的大地震,把台灣撕裂出一個大破口,流淌出沉沉國殤。環顧此刻已近黃昏的青年公園卻寂靜極了,幾隻小巧可愛的松鼠跳躍林間,眼前的「太陽圖書館」更顯得樸實無華,淡淡地將太平天年的餘蘊勾勒出來。

   「這棟房子沒有魔法,就只有『常民』而已。」台灣汗得文化協會韋仁正執行長平淡的聊起。

   這棟「太陽圖書館暨節能展示館」是茂迪股份有限公司已故創辦人鄭福田捐贈,由台灣汗得文化協會規劃、九典聯合建築師事務所設計監造,是一棟舒適的太陽房子,目前一樓是台北市立圖書館所屬的智慧圖書館,二樓為節能展示館,由汗得做為推動能源教育工作使用。

   「原本一開始,鄭先生想要捐贈給反核人士林義雄先生,地點在宜蘭,可是我們覺得做為一棟宣導能源教育的示範場域有點太遠了,因此說服鄭先生將案場放在台北,同時也跟台北市政府要一塊地,希望將太陽房子留在此處。」韋仁正說,「常民」的建築規格是他們的訴求核心:「亦即你跟我、每一個人住的房子。」希望用最低的能源需求,滿足最高的舒適與健康要求,這就是所謂的「常民」房子,讓人人都蓋得起、也住得起的房子。(節錄)

詳細全文請見:
能源報導