站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.11.17

【活動公告】12月8日太陽光電系統結構與消防安全提升探討研習會歡迎踴躍報名參加

   國內太陽光電系統正蓬勃發展,台灣地處多颱風、地震的地帶,行政院提出「綠能屋頂,全民參與」方案,特別須注重結構安全與消防安全的重要性,本研究將針對國內外有關太陽光電結構與消防安全等規範,提出建議事項供業界參考。本次研討會綜整國內、外太陽光電系統結構安全、消防安全相關之設置空間規範與研究成果進行研討與交流,並對查核機制與方法做探討與建議,期盼能強化國內太陽光電系統之安全、品質與可靠度。本研習會敬邀業界先進、結構工程專家等共同參與交流研討。

指導單位:經濟部能源局
主辦單位: 工業技術研究院 綠能與環境研究所
舉辦時間:106年12月8日(星期五)09:30~16:00
舉辦地點:高雄市前鎮區一心一路243號4樓-1 (企業領袖廣場) B會議室

    程:
  時間 內容 講座
09:30~10:00 來賓報到
10:00~10:10 開場 工研院 綠能所
詹麒璋 經理
10:10~11:00 專題演講一:
平屋頂型太陽能光電系統受風下的風壓分佈特性行為探討
淡江大學風工程研究中心
傅仲麟 博士
11:30~12:00 專題演講二:
太陽光電系統結構設計、施工安全與消防安全注意事項探討
工研院 綠能所
黄朝揚 工程師
12:00~13:30 午餐時間
13:30~14:30 專題演講三:
PV 模組防火安全規範概述
優力國際安全認證有限公司江禎育  資深專案工程師
14:30~15:30 專題演講四:
IECRE最新發展和相關IEC標準介紹
優力國際安全認證有限公司季良俊  資深工程師
15:30~16:00 Q&A 與會後交流
 

備註:若因不可預測之突發因素,主辦單位得保留研討會課程及講師之變更權利。

【報名資訊】
  1. 課程費用:新台幣1,000元/人次(含稅,請勿扣除郵資或手續費)
  2. 參加對象:PV產業相關人員、結構技師、土木技師、建築師
  3. 報名方式:採線上報名或傳真報名,請於12月5日(二)17:00前完成報名與繳費。
(1)線上報名網址:報名網址
(2)傳真報名:傳真電話(03)5820218

報名資訊下載:
106年太陽光電系統支撐架結構設計參考手冊(草案)研習會DM