站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.11.09

經濟部對於行政院「產業穩定供電策略」記者會後 各界意見之回應說明

   行政院賴院長在106年11月8日「產業穩定供電策略」記者會中,表示將在「非核家園、穩定供電、空污改善」三大政策方向下,規劃建立一套務實且安全可行的路徑,兼顧穩定供電及改善各區域空氣品質前提下,達成備用容量率15%、備轉容量率10%的目標。會後各界對於政府各項政策提出討論意見,經濟部回應如下:

   一、有關媒體報導民間專家關切再生能源發電量部分,為達成2025年再生能源發電占比達20%目標,經濟部已具體規劃每年再生能源設置量,以太陽光電及離岸風力發電為主要設置項目。在發電量估算方面,2020年預估總發電量為252億度(太陽光電81億度、離岸風力19億度),2025年為546億度(太陽光電256億度、離岸風力118億度),其中太陽光電每年平均可發電1250度/瓩,離岸風力則每年可平均發電3600度/瓩。

   二、另有關各界關切太陽光電及離岸風力發電為間歇性能源,是否會造成系統不穩定部分,夏季用電高峰時段陽光充足,太陽光電可對備轉容量提供較大貢獻;而離岸風力發電機組在秋冬季節西部海域風力最好時可大量發電,以取代部分燃煤發電,降低秋冬時期空污之影響。另為使再生能源能搭配電力系統發揮最大功能,台電公司已規劃建置各項火力發電機組,補足再生能源發電以外之用電需求,以達成穩定供電目標。

   三、記者會中經濟部提及為穩定電力供應所規劃建立發電設施之相關經費約九千餘億元一節,係指台電公司各項電源開發計畫至114年多年累積之投資金額,相關經費投入係由台電國營事業投資,並非政府編列預算投入。另經估算,台電上述投資機組平均造價每瓩約4.4萬元,相對核四電廠每瓩約10.4萬元,仍較為便宜。

   四、有關媒體指出能源政策可能走入死胡同無法達成一節,經濟部表示已針對整體電廠建置規劃務實可行之路徑,透過嚴格管控各項電廠開發案,務使各項計畫如期如質完工商轉,以達成穩定供電之政策目標。另外賴院長記者會提及重啟核電是最後手段一節,在「社會共識、安全無虞、窮盡一切力量」等三條件未完備下,核一及核二2號機暫不列為穩定供電之選項。

   經濟部最後表示,穩定電力供應係推動能源轉型之重要原則與先決條件,經濟部將持續在「非核家園、穩定供電、空污改善」三大政策前提下,全力加強各項執行策略管制工作,努力確保穩定供電,以達成備用容量率15%、備轉容量率10% 之目標,過程中也歡迎各界共同響應再生能源推廣、民營電廠申設及投入節電等措施,共同營造非核、穩定、低汙染之生活環境。


能源局發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7660 行動電話:0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

本則新聞聯絡人:吳組長志偉
聯絡電話:02-2775-7750行動電話:0922-339-410
電子郵件信箱:cwwu@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:夏視察峪泉
聯絡電話:02-2775-7705行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw