站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.11.02

【能源報導月刊】節電就是最好的投資!林子倫談「新節電運動」

2017/11/02 |採訪撰文:鍾嘉雯
 

   夏天好像越來越熱!這是這幾年大家共同的感受。而從今年(2017)6月到10月,新聞屢屢出現「史上最熱的6月」、「最熱的8月」等標題,即使到了10月1日,台北最高溫還有36.8度,也寫下歷史新高。在氣候變遷的影響下,驟冷驟熱的極端氣候不但發生頻率增高、溫差也更大;在此同時,我國仍有98%能源依賴進口,要開發新電廠也不容易,因此供給面擴大可說日愈困難,所以如何做到需求面節能,一直是我們年年要思索精進的重要課題。

   節電就像扭毛巾一樣,一開始輕扭就可以擰出很多水,逐漸擰緊後,水份已經擠得差不多乾了,即使加大力道,也不一定能達到剛開始的好成效。也因為如此,我國的電力密集度雖是年年改善,但改善幅度也逐漸減少,從2008年到2011年間,電力密集度(生產1單位產值所耗用的電力數量)年平均下降2.31%,效果顯著,但2012年到2016年間,年平均只下降0.66%,顯然在節電的層面,也面臨關鍵點,到了亟待改變的時候。

   為了解開這個難題,政府推出「新節電運動」,將從今年開始實施至2020年,4年完成後,預估每年可節約44.69億度電!

   這次的新節電運動,相較於過去幾年的節電活動,究竟有什麼不同呢?本刊專訪行政院能源及減碳辦公室的林子倫副執行長,將其參與節電運動的經驗、與這次新節電運動的重點項目,一一與讀者分享。(摘錄)

詳細全文請見:能源報導