站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.30

【能源報導月刊】「宜」大亮點:雲端綠能智慧微電網

2017/10/30 |撰文:吳德豐(國立宜蘭大學電機工程學系教授)
 

   兼具創能、儲能、節能及智慧系統整合四大功能,由國立宜蘭大學「綠能測試實驗室」所研發的「雲端綠能智慧微電網」,可結合太陽光電系統以調節離峰電力。

   這套「綠能測試實驗室」研發的「雲端綠能智慧微電網」系統,為了有效提升綠節能系統的量測效率與精度,團隊採用Windows Delphi RAD studio C++Builder XE4工具,開發了一套可應用於雲端、物聯網及大數據分析的自動量測系統(下圖),包括訊號感測器、擴充卡、資料擷取器與電腦監控軟體等。不但降低成本,還能大幅提升驗證測試之可靠度與精確度,為一耀眼的產學研發成果!

   實驗室本身也通過全國認證基金會(TAF)認證,所開發的「雲端綠能智慧微電網」系統結合太陽能、儲能電池、節能與能源管理機制,可以回收離峰過剩電力,進而轉換為尖峰供應電力,踐履台電「削峰填谷」政策。系統的電力庫設計概念,就如同UPS不斷電系統,可持續供應緊急備援電力達6小時,因應台電現行分區輪流停電50分鐘的電力調度策略,無縫接軌綽綽有餘。遇有重大災害時,車載行動微電網也可做為緊急備援電力系統,遂行機動救災任務,提供災區臨時避難所使用。

   團隊採用物件導向、高相容性、易擴充的Python程式語言工具,開發雲端監控系統(下圖),運用「雲端伺服器」來執行「智慧監控」,使微電網內所有發電、用電供需做最適調節,最有效管理,並減少不必要的能源損耗。本系統可隨時透過手機、電腦擷取雲端資訊監控微電網工作狀態,含再生能源發電量、尖離峰電力調節效能及節能減碳、撙節電費等31項即時性能及累積效益。

詳細全文請見:能源報導