站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.11.01

親子攜手學節能!11/4邀您一同來動物園同樂!

   節能省電愛地球不再只是遙不可及的口號!經濟部能源局訂於106年11月4日(週六)假台北市立動物園入口廣場,辦理「親子攜手學節能-2017能源知識競賽暨頒獎活動」,藉由遊戲的方式讓能源教育向下扎根,並透過多元互動模式,傳遞正確能源使用及節約觀念,將節能落實到生活中,成為時尚新生活運動,喚起大眾對能源教育的重視。

   能源局表示,今年度委託國立臺灣師範大學辦理「國民小學能源知識競賽」活動,將大小朋友很喜歡的益智金頭腦遊戲加入活動中,6月至9月活動競賽期間全國國民小學共計204隊參與初賽,經選出12隊優秀隊伍進入決賽,11月4日將進行現場決賽及頒獎,透過激烈的搶答,帶動現場氣氛!

   除了能源知識競賽外,今年也特別邀請MOMO台柚子哥哥與香草姐姐等眾多兒童界巨星帶來活力唱跳,透過近距離的互動以及節能機智問答等精彩的表演,讓大小朋友們一起攜手學習節能手法,歡度美好時光。

   舞台活動熱鬧滾滾,週邊攤位設有一系列豐富有趣的能源闖關互動體驗遊戲,包含:真人版「能源大富翁」、親子共同製作「轉轉風車DIY」、「省電拼拼樂節能手法-立體拼圖」、「節能妙招BINGO」,除此之外,還有觸控科技互動遊戲-「節能小尖兵」及「家庭省電我最行」,完成闖關後可以和可愛的北極熊阿光一起合照,現場只要完成任3關體驗,即可兌換精美小禮物(總計1,500份),竭誠歡迎親子大手牽小手,一起來挑戰喔!。

   相關活動訊息,歡迎至「能源教育資訊網」(http://energy.mt.ntnu.edu.tw)查詢。 

經濟部(能源局)發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2772-1370分機700
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

本則新聞聯絡人:高組長淑芳
聯絡電話:02-2775-7773       
行動電話:0918-400-668
電子郵件信箱:sfkao@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:夏視察峪泉
聯絡電話: 02-2775-7705    
行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw