站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.31

臺南沙崙科學城-綠能前瞻基礎建設重要亮點 工研院與台塑簽約 攜手打造新環保綠能染敏電池

   經濟部為達成2025年非核家園目標,透過綠能前瞻基礎建設特別預算之投入,強化綠能基礎建設,引進國內外大型投資,增加國內就業,並帶動我國能源轉型及產業轉型,預計可帶動整體國內民間投資1.8兆元,以期2025年再生能源發電占比達20%的目標。

   經濟部主任秘書陳怡鈴表示,全球正處在能源轉型的關鍵時代,綠色低碳能源發展,扮演引領第三次工業革命的關鍵角色,我國將以「沙崙綠能科學城」作為綠能科技產業創新的發展基地。在能源局積極整合臺灣能源產業及綠能科技研發努力之下,今天的合作簽約模式是真正的產官研合作,是一種綠能產業合作新模式,希望綠能產業不只花錢作節能,更能創造價值。經濟部樂見台塑公司與工研院合作開發環保染料敏化太陽電池試量產,這是透過政府能源政策推動,攜手產官研共同合作的首要範例,這模式也將使綠色能源,成為驅動經濟產業發展的新引擎!

   能源局局長林全能也表示,「綠能科技示範場域」為沙崙科學城的樞紐,以節能、儲能、創能與智慧節電為主軸,與業者共同鏈結資源,聚焦先進綠能科技驗證應用。此次借重台塑公司在產業界舉足輕重的地位,成為沙崙綠能科學城第一家進駐廠商,出資與工研院進行染敏電池合作研究計畫,並一起打造綠色電池試量產線,在產業界扮演領頭羊的角色,而工研院也具備推動技術產業化的豐厚研發實力,將成為推動示範場域之成功關鍵。工研院綠能所目前除已派駐超過五十位的研發同仁,進駐沙崙進行各項綠能技術計畫,也積極接洽其他國內外合作廠商,包括太陽光電、外轉子直流無刷馬達、燃料電池等業者,以期示範場域的建置,能成為全國綠能科技產業的應用模範。

   綠能科技示範場域基地位於高鐵臺南特定區的沙崙綠能科學城,面積逾7公頃,透過前瞻研究及示範場域所建立的平台,將加速發展綠能新技術與新產品,同時培育綠能實作人才;區內建築將採用低碳工法建造,園區也以低碳模式運作,同時加強使用再生能源及智慧節能系統,不僅將臺南沙崙打造成為創新綠能城市,也成為臺灣向國際展現綠能產業新技術的前瞻基地。


經濟部能源局發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7702   行動電話:0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaboe.gov.tw

本則新聞聯絡人:陳組長崇憲
聯絡電話:02-2773-2839   行動電話:0919-998339
電子郵件信箱:ctchen@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:夏視察峪泉
聯絡電話:02-2775-7705  行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw