站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.26

節能標竿獎出爐 中鋼、光田醫院等45家單位獲殊榮

   經濟部為肯定企業推動節約能源之用心、學校推動能源教育之努力,特辦理標竿選拔工作,於今(106)年10月26日召開「106年經濟部節能標竿獎暨推動能源教育標竿獎」決審會議,選出45家節能標竿廠商、公民營機構與推動能源教育標竿學校。預計每年可節能6.6萬公秉油當量,相當於節省4.6億元能源成本、減少排放二氧化碳18萬公噸(約462.6座大安森林公園1年碳吸附量),成效亮眼。

   在企業節能標竿方面,本次榮獲金獎的中國鋼鐵股份有限公司軋鋼三廠,主要節能作為包含汰舊換新、能源回收利用及製程設備改善,並於夏月積極響應時間電價及需量競價;此外,透過開發節能鋼材、推動離岸風電、設置太陽光電系統等多元措施,成效卓著,極具推廣效益。

   同樣獲得金獎的光田醫療社團法人光田綜合醫院(大甲院區),確實盤查全院用電設備,在院長支持下逐步汰換主要耗能設備,從源頭積極推動節能。另於夏月加強推動空調冰水管路分區供應,有效提升空調使用效率,配合採用具反射陽光效果的氣密窗,大幅降低不必要的空調耗用;在不影響醫療服務品質下,全院積極落實多項節電措施,堪為楷模。

   值得一提的是位於東部花蓮的東里碾米工廠,公司規模雖小,卻積極汰換廠內老舊碾米機,並將原先燃燒柴油烘乾稻穀與雜糧的燃油機,改換燃燒廢棄稻殼的燃糠爐提供熱源,一舉將廢料變黃金! 推動節能措施不遺餘力,行動力和積極度堪為花東地區表率,榮獲中小企業組銀獎。

   在學校能源教育方面,自民國88年起至今,經濟部已表揚215所國中、小學,除獎勵各校績優表現,更藉以激勵學校持續推動能源教育。

   北區榮獲金獎的「臺北市興雅國小」,有系統的將能源設施編入各年級課程及教材,透過由淺入深的課程設計,如「儲能電池種類介紹」至「可調式太陽能板發電效率探討」等,將能源議題靈活的融入日常課程中。

   中區榮獲金獎的「南投縣漳興國小」為南投能源教育推動中心,積極辦理各式能源教育宣導活動、擔任能源教育遊學中心與其他夥伴學校互相交流,並將設計之能源課程模組、教案等資源推廣至縣內及其他縣市,引領各校投入節能推廣列車。

   另南區金獎學校為「嘉義市興嘉國小」,近年申請成為智慧節能學校,除了開發能源自主使用,並透過平台數據分析、對策研擬,讓學生有實體管道了解節省能源的效益。

   經濟部能源局表示,今(106)年經過嚴謹的初、複審作業,從報名的107家廠商、51所國民中小學,選拔出25家節能標竿單位及20所推動能源教育標竿學校,將擇期公開頒獎表揚,另期藉由標竿單位引領示範,有效擴散節能成功經驗及技術。

   本活動除獎勵推動節約能源績效卓越之企業及學校外,更希望藉由節能標竿的選拔、表揚以及示範推廣,擴大節約能源之效果以及提升社會各界對能源議題的關注,達到兼顧經濟發展及永續環境的雙贏。

經濟部能源局發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7702 、行動電話:0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:高組長淑芳
電話:02-2775-7773、行動電話:0918-400-668
電子郵件:sfkao@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口: 夏視察峪泉
聯絡電話: 02-2775-7705    行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱: yhhsia@moeaboe.gov.tw



詳細相關內容:
經濟部能源局