站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.23

【能源報導月刊】福田滿「綠」意!光田綜合醫院獲節能績優傑出獎

2017/10/23 |撰文:蘇娟儀(工研院綠能所經理)、陳志堅(工研院綠能所資深工程師)

   台中沙鹿「光田綜合醫院」是在地超過百年歷史的老醫院,創立於1913年,創辦人王銅鐘醫師還曾經騎著馬出門看診呢!百年來,醫院一直以「光大愛心 廣播福田」為懸壺濟世箴言,為中台灣民眾提供良好的醫療服務。邁入新世紀後,光田醫院除了積極提升醫療服務品質、增添各項醫療設備外,也開始針對全球暖化的趨勢,承擔起社會責任,全力投入各項節能減碳工作。

   光田綜合醫院王乃弘總院長曾說,環境與人類健康息息相關,如空氣污染會帶來許多呼吸道感染、心血管疾病,而照顧健康的醫療機構通常是能源高度耗用者,要推動節能,比起其他產業需要更細膩的規劃,也相對更耗費心力。不過,光田仍以積極正向的態度投入節能行動,不但讓所有資源達到最大效益,同時也能兼顧提供給病患最好的醫療服務,成功地將醫院由「耗能者」翻轉成為「能源保護者」。(摘錄)

詳細全文請見:
能源報導