站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.18

【能源報導月刊】能源發展綱領2.0登場 引領台灣能源轉型

2017/10/18 |採訪撰文:謝惠子
 
 9月初秋老虎氣焰仍熾,大把陽光從玻璃窗射入,帶著金箭奔馳的力道與熱度,彷彿想書寫出國家邁向能源轉型的熱切氛圍。

   台灣綜合研究院研究一所陳孟甫組長主要從事台灣能源政策規劃的相關研究,曾帶領計畫團隊多次參與政府能源政策規劃,包含2012年「能源發展綱領」的訂定及2.0版的修正工作,對於國內能源政策內容與發展十分熟稔。他在略略思考後,便開始簡單的概念述說。「『能源發展綱領』從字面上來看,無非就是著重在能源的角度,無論是講供給面或是需求面,都是圍繞著各種能源在發展應注意的綱要指導原則。」

   「能源發展綱領」於2012年時由行政院核定,安全、效率及潔淨是能源政策的三大核心,同時由能源的需求端、供給端與系統端三個面向,並搭配法制與風險管理等機制配套,構成「安全穩定、效率運用、潔淨環境」的國家能源政策方針。

   「綱領1.0版在當時的環境背景下已經算是很創新了,除了含括能源的供給也就是開發面,像是低碳天然氣合理使用、發展再生能源等,至於需求面就是要做到節約能源,除了強調供給與需求,還加入系統面,意在追求能源供需的均衡,這個特點算是一種突破,但是仍然側重在能源的角度。」

  陳孟甫表示,「能源發展綱領」給出的是一個大方向的藍圖概念,而非細部的執行面,「亦即綱領代表著國家推行能源政策的方針理念,然後各部會機關據此再依各自的業務往下發展、落實,像是前進方向的指引。」當初第一版的誕生緣自2009年全國能源會議後,《能源管理法》進行修法,在第1條第2項增列條文中明訂,為確保全國能源供應穩定及安全,考量環境衝擊及兼顧經濟發展,應擬訂能源發展綱領,來做為能源政策計畫、準則及行動方案的方針。

   隨著國際能源情勢變遷,能源轉型意識開始高漲,核能議題亦牽動各國的敏感神經,「非核家園」成為能源發展的大願景,因此透過綠色低碳能源的發展有其必要性與迫切性,更能帶動綠色經濟發展,於是經濟部能源局以「能源轉型」為主軸,於2016年展開「能源發展綱領」(修正案)的研修,並順利於今年(2017)4月24日正式核定。(摘錄)

詳細全文請見:能源報導