站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.20

「第12屆臺英再生能源論壇」圓滿閉幕 深化我國離岸風電整體均衡發展

   為推動我國離岸風力發展,經濟部與英國在台辦事處於106年10月19日假台北南港展覽共同主辦「第12屆臺英再生能源論壇」,由經濟部龔明鑫政務次長及英國在台辦事處唐凱琳代表蒞臨致詞,本次論壇主要邀請英國離岸風力及綠能基礎建設領域具規劃及開發實務經驗之專家,就英方離岸風電整體均衡發展進行專題演講與討論,藉此創造臺英再生能源未來商機,全場共吸引約200位產、官、學、研各界人士參加。

   龔明鑫表示,為加速推動臺灣再生能源的發展,經濟部已規劃至114年再生能源發電量占比達20%之積極目標,並以太陽光電及離岸風力發電做為主力項目。於離岸風電方面,臺灣海峽被國際機構4C Offshore評定為全世界風力資源最佳的區域,於離岸風電推動策略部分將採「先示範、次潛力、後區塊」之方式,政府也將協助進行如行政法規協調、基礎設施及環境建構、整體產業推動及環境生態保護等層面之政策措施,並將整合國內離岸風力產業供應鏈,期加速我國離岸風場開發,達成114年離岸風電累計裝置容量 3,000 MW 之推動目標。

   唐凱琳說明,英國目前離岸風電裝置容量為全球第一,為協助臺灣發展離岸風電,本次英國代表團計有23家離岸風電相關公司,逾40位專家來臺,涵蓋領域包含海事工程、綠色金融、人才培訓、生態融合、風場運維等,規模為歷屆最盛大,期待與臺灣進行更深度之合作交流,創造彼此商機。 

   此外,論壇上午之專題演講,首先由我方報告臺灣離岸風電政策推動與發展之現況及智慧電網與儲能之推動策略,續由英方就離岸風電之均衡發展及儲能之推動策略等內容提出專業經驗分享。下午則分兩場次同時進行分組論壇,議題涵蓋「綠色金融與離岸海事工程暨生態融合」及「人才培訓暨風場運維」,皆為我國現階段急欲瞭解之實務操作面向,國內與會者對於英國實務經驗皆表示獲益良多。

   能源局表示,就上述推動離岸風電整體均衡發展之相關議題,英方給予許多寶貴建議,將有助於我國後續離岸風電政策之規劃。希望透過本次論壇的辦理,讓國內相關廠商與領先世界的英國相關公司建立聯絡管道與長期合作關係,以促進兩國交流與合作機會,俾使我國離岸風電發展腳步加速向前邁進。

經濟部(能源局)發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7700    行動電話:0936-250-838
電子郵件:cllee@moeaboe.gov.tw

本則業務諮詢聯絡人:陳組長崇憲
電話:02-2775-7770    行動電話:0919-998339
Email:ctchen@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:夏視察峪泉
聯絡電話:02-2775-7705    行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw