站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.11

【能源報導月刊】ETP2017:優於2℃情境!打破「一切如常」邁向「2060碳中和」

2017/09/30 |撰文:張素美、楊秉純(任職於工研院綠能所)
 

   21世紀以來,氣候暖化態勢不曾停歇。為遏止暖化趨勢所帶來的風險與衝擊,全球195個國家於2015年底簽署了《巴黎協定》,共同致力於將全球均溫升幅控制在2℃之內。然而根據國際能源總署(International Energy Agency, IEA)分析資料指出,儘管跡象顯示自2014年以來能源相關的碳排放一直維持穩定,但全球能源部門的碳排放量在過去10年中仍然上升了近25%。

   為此,IEA在2017年的〈能源技術展望〉(Energy Technology Perspectives 2017, ETP2017)中,從全球及能源供需部門的角度,分析如何從現實情況(Reference Technology Scenario, RTS;參考情境),透過對可行技術的整合發展應用、部署及創新,加速能源部門的低碳轉型,以達到2℃情境( 2℃ Scenario, 2DS),甚至優於2℃情境( Beyond 2℃ Scenario, B2DS),到2060年達到碳中和(Carbon Neutrality)。
 

B2DS有可能達到嗎?

   根據ETP2017指出,目前的能源和氣候承諾將無法實現緩解全球氣候變化的目標,但與過去「一切如常」(Business as Usual, BAU)的情況相比已經有了重大的轉變。

   以往的〈能源技術展望〉報告中除了參考情境外,都是以達成2℃情境為主要目標。但不同於過往,今年的ETP2017首次研究了所謂優於2℃情境:到2100年,限制全球平均氣溫較工業化前水準升溫在1.75℃內;亦即探討當技術創新推到極限時,清潔能源技術將如何推動能源部門來實現更崇高的氣候目標。

   IEA透過模型分析了在3種情境下,全球能源部門的CO2排放到2060年的展望結果:

1. 在RTS情境下:CO2排放將在2050年左右達到峰值,到2060年將較2014年高約16%。全球平均氣溫到2100年將上升2.7℃,並將繼續上升且不可能穩定下來。

2. 在2DS情境下:CO2排放在2020年之前達到頂峰,並在2060年左右降至2014年的四分之一左右。

3. 在B2DS情境下:CO2排放先快速達到峰值後、即迅速下降以達到2060年的淨零排放。

   IEA指出,目前全球的努力和展望的結果之間仍有極大差距,要達到2DS已經極具挑戰,若要推進到B2DS,則必須透過全球性的、前所未有的加速低碳技術推動以及政策行動才可達到。

詳細全文請見:能源報導