站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.06

【能源報導月刊】內科2.0「新能源創新示範園區」首發亮相

   如果說「1.0」是初創的開始,那麼「內科2.0計畫」所展現的絕對是台北市新創能量的大融合。

   近2年來台北市積極協助創業活動與社群發展,例如與中研院合作在南港區推動生技產業聚落,同時啟動「內科2.0計畫」,希望藉由引進新興科技如智慧電動車、物聯網等,做為內湖科學園區轉型的重要槓桿。

   日前「內科2.0計畫」欣喜迎來Tesla台灣總部於內湖舊宗路正式啟動營運,Tesla並依內科2.0的規劃,提供20%使用面積共600坪以上的空間,設置電動車體驗中心、教育實習與能源講堂及創新發展中心,做為新科技、新能源的互動實習與交流平台,成為台北市首座「新能源創新示範園區」。

   台北市產發局表示,Tesla進駐的地方為前環保局修車廠,除了活化用地亦將扮演領頭羊角色,一來形成電動車生態圈,讓民眾有機會體驗創新能源充電的生活模式;二來透過在地化及創新營運模式,帶動相關產業交流融合,培育更多綠能人才也創造綠色商機,讓內科園區產生實質的再升級與發展。

詳細全文請見:能源報導