站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.10.03

【能源報導月刊】綠能也公益,捐血車「陽裝」上陣

   嘉義捐血站的「公園1號捐血車」長期駐點在市立棒球場,接受熱血民眾捐血,但車上舉凡燈具、空調、血液搖盪器等設備用電,向來都接自台電的電力,尤其是血品採集後必須暫存在攝氏20~24度的恆溫環境,讓捐血車成為耗電大戶,也讓電費支出頗高。長期投注於綠能推廣的天晴能源公司在獲知此事後,做出了有別以往的捐贈:幫捐血車穿戴綠色「陽裝」。

   這套「陽裝」就是太陽光電系統,由天晴能源公司設計規劃與安裝,董事長葉志忠說明,「系統的裝置容量為5.72kW,平均每天可發25度電,它利用先進的動態負載補償技術,可以將模組設定成自我調節防逆送的情境模式。」也就是發電能夠優先自用,就算是有多餘電力也不會回送到電網,達到自給自足又節能減碳目的,重點是電費還可以省下一半之多!

   有陽光的地方就有生命力,這場綠能科技結合公益的熱血活動,展現的不只是細微的血袋保冷與節電,也讓民眾看到綠能科技的無限可能。

詳細全文請見:能源報導