站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.09.18

【能源報導月刊】韓國也參一腳非核家園 替代能源選擇成為關注焦點

   今年5月甫上任的韓國新總統文在寅,在6月19日出席韓國最老舊核電廠──古里(Kori)1號機組的除役典禮上宣布,韓國將不再新建核電廠,也不會延長現存核電廠的使用年限。

   文在寅強調,政府對於核能發電首要的考量是核能安全,核能安全委員會將歸屬於總統府直轄管理,並全面檢討韓國以核能為中心的能源政策,期望未來逐步走向非核家園;韓國能源轉型的目標,不只是核電廠除役,也要減少對燃煤火力發電的依賴,以及推動再生能源和天然氣的發展。這和文在寅今年競選期間提出的政策立場一致。

   韓國與我國能源情勢相近,其能源對外依存度達9成以上,過去為滿足經濟發展對電力的需求,持續推動核電事業發展,境內共有25座核電機組(含除役的古里1號機組),裝置容量達22,505MWe,提供該國近三分之一的電力需求,是世界使用核能發電第5大的國家。

   2011年日本福島核災後,韓國也因核電事故頻傳,電力供應不足的窘境逐漸浮上檯面,對於核電廠是否延役,引發該國相當熱烈的討論。在2015年2月,韓國通過月城1號機組延役計畫,也引起反核團體及當地民眾的反彈。文在寅在今年競選總統期間表示,若當選將重新檢討8座核電機組的新建計畫,包括已部分完工的新古里第5及第6號機組,同時在供應沒有疑慮的前提下,政府會儘快關閉第2老舊的月城1號機組。

   本次除役的古里1號機組,從1978年就開始運轉,在運轉30年後,經申請延役10年,於今年運轉滿40年後除役,預計最快在2032年完全拆卸,估計將耗費5億6千萬美元,是韓國踏出非核的第一步。

   韓國的能源政策原為追求廉價及效率,不過廉價掛帥卻可能忽視了民眾生活與安全,如2012年韓國核電廠爆出使用不合規定的「假零件」醜聞。且韓國同樣面臨核廢料的問題,核能發電一直處於爭議的漩渦中心,在宣示要邁向非核家園後,韓國也和我國同樣面臨替代能源的選擇與電價是否上漲的課題。

   另外,為整治愈來愈嚴重的空氣污染問題,文在寅總統表示,將提出「後燃煤政策」,希望在其任內關閉10座老舊的燃煤電廠,並以燃氣電廠及再生能源取代。

   在能源轉型的過程中,風力及太陽能等再生能源是需要大力發展的綠色能源,其中為考量電力穩定性,燃氣電廠更是不可或缺的角色。能源應如何選擇與搭配,才能同時兼具能源安全、穩定與潔淨,需要全民與政府一同發揮智慧與努力。

詳細全文請見:能源報導