站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.09.15

能源轉型需要全民共同支持

   有關媒體報載,馬前總統針對我國現行能源政策提出將造成電價大幅上漲及815大潭電廠跳機停電事件係因備用容量率不足等建議,經濟部能源局指出,電業法修正後,已著手規劃電價穩定機制來減緩電價受燃料價格影響,並以民生基本用電不漲價為政策方向。且815跳機停電事件係因人為疏失,並非供電能力不足。

   針對外界關切電價、815事故、白海豚等議題,能源局也進一步澄清說明:

一、電價將合理反映售電成本,並保障民生基本用電不漲價:未來公用售電業之售電價格係依中央主管機關訂定之公式計算,並經電價費率審議會審議後訂定,以合理反映其成本。另考量長期電價主要受其他外在因素(如燃料成本)影響,電業法規劃有電價穩定機制來減緩電價受燃料價格影響,避免電價大幅波動。

二、815跳機停電事件係因人為疏失,並非供電能力不足:815跳機事件係因人為疏失造成瞬間天然氣供氣中斷,使電力系統頻率驟降,並非電力系統供電能力不足,即便重啟核電,仍無法避免該事件所造成之停限電情形。

三、離岸風機設置考量環境永續:經濟部公告36處風力發電潛力場址,在劃設之初即避開法規限制與其他生態敏感區域,如臺灣沿海地區自然環境保護計畫劃設之自然保護區、野生動植物保護區、重要濕地、野生動物重要棲息環境等範圍。

   最後經濟部能源局強調,能源轉型政策推動,以確保國家能源供應穩定與安全為前提,並兼顧環境永續、掌握綠色成長、與實現社會公平,同時政府已規劃完整能源轉型路徑,在過去一年推動成果為基礎下,持續務實執行各項策略,實現臺灣能源永續發展願景。


經濟部能源局發言人:蘇主任秘書金勝代理
聯絡電話:02-2775-7702、0928-825-633
電子郵件信箱:jssu@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口: 夏視察峪泉
聯絡電話: 02-2775-7705、行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱: yhhsia@moeaboe.gov.tw