站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.09.14

【能源報導月刊】電網夠力、風光給力!再生能源衝上20%!

電網容不下、併聯併不上?再生能源20%來得及嗎?

   「2025年,再生能源目標是占總發電量20%,但直到去年(2016),再生能源發電量也只有4.8%,離2025年不到8年,這樣來得及嗎?電網容得下嗎?另外,再生能源也有發電不穩定的問題,如何解決?」

   2025年,太陽光電裝置目標為20GW,其中屋頂型預計裝設3GW、地面型則為17GW;風力發電目標4.2GW,其中陸上風電1.2GW、離岸風力3GW。面對這樣的目標設定,有一聲量較大的觀點認為,設備裝置沒問題,問題在電網容不下、併聯併不上。

   面對小編的困惑,台電系統規劃處王喬弘課長整理了一下思緒,娓娓道出讓風光給力的電網整體規劃。
 

光電小規模併接 短中長期依序開發

   電力看似來得容易,開關一按,燈亮了、電視開了、冷氣吹出涼風。你知道嗎?我們用的電,其發電燃料100%都是從國外進口,從電廠機組發電,經過輸配電系統,全台各區域電網由345kV的超高壓主幹線連結,經過變電所多次變壓,將電力轉為三相161kV、69kV到一般家用的單相110V/220V,或直接提供給使用高壓電力的工廠、捷運等用電。(摘錄)

詳細全文請見:能源報導