站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.09.06

嚴正駁斥「離岸風電 喪權辱國」報載內容

   報載「離岸風電 喪權辱國」投書內容所提「花30億就可採購在夏日供電功能大於6000億離岸風機的燃氣機組」、「離岸風電每年進貢外國660億元,20年超過1兆3000億元」等偏頗意見,經濟部嚴正澄清說明,推動再生能源係綜整考量環境、生態、經濟、國安等整體能源政策組合規劃,非僅侷限於成本效益進行評估;另離岸風電在秋冬季節恰可替代大量火力發電之運轉排放,有效減緩中部地區秋冬空氣污染及PM2.5所造成之危害,有益於提升環境生活品質,並且至少可創造國內新臺幣5,400億元投資額及帶動國內產業(製造業及金融服務業)轉型,兼顧多重效益之綜效。

   為達成「非核家園」願景,政府規劃2025年再生能源占比20 %之政策目標,經濟部規劃以太陽光電及離岸風電作為主力,並積極研擬各項推動機制;其中離岸風力採取「先示範、次潛力、後區塊」之3階段策略,規劃109年累計設置目標量520MW,114年累計達3 GW目標,在我國再生能源設置中將扮演關鍵角色。

   再生能源躉購費率之制定,係由經濟部邀集相關領域專家組成審定會,公正評估各項成本及售電量等相關參數後,訂定合理之費率。考量我國離岸風電尚處於初期投入階段,相關產業及基礎設施正在逐步推動,初期開發成本與風險難免高於國際上其他離岸風電成熟國家。

   行政院業核定「風力發電4年推動計畫」,藉由行政法規調和及基礎設施建置,完備我國綠能友善發展環境,除可有效設置國內離岸風電外,亦可帶動國產化供應鏈完整發展及開創金融服務業商機外,而藉由逐步穩健開發,其開發成本亦將隨學習曲線逐步下降,同時成為離岸風電產業亞洲基地,協助業者拓展國外市場。

   全球正處在綠能轉型的關鍵時代,綠色低碳能源發展將是驅動經濟發展的新引擎。經濟部推動「風力發電4年推動計畫」,將以「短期達標、中長期治本」策略,營造我國風電友善發展環境,預計將可於109年達成陸域累計設置量814 MW、離岸累計設置量520 MW,合計共1,334 MW裝置容量,共將帶動約新臺幣6,138億元投資額,年發電可達約38億度,年減碳量約200萬噸。


經濟部(能源局)發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7660    行動電話:0936-250-838
電子郵件:chunlee@moeaboe.gov.tw

本則業務諮詢聯絡人:陳組長崇憲
聯絡電話:02-2775-7770    行動電話:0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口: 夏視察峪泉
聯絡電話: 02-2775-7705    行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱: yhhsia@moeaboe.gov.tw