站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.09.04

【能源報導月刊】太陽光電停車棚菜市場 買菜兼充電

   2017年5月7日正式開幕的新北市板橋果菜批發市場,占地4.18公頃,是全國最新的智慧綠能果菜市場,採用智慧化的交易系統,菜販批貨時不再需要準備大把現鈔,透過金融系統無現金交易模式,讓買賣雙方更方便、安全。

   除了交易系統智慧化外,板橋果菜批發市場也是全國第1座綠建築市場,委由大同公司在屋頂設計建置太陽能發電系統,共計建置容量為430.08kWp,每年發電量約45萬度電,大約可供130戶家庭使用1整年。

   一般的果菜批發市場建物,是在一樓或屋頂設置停車場,若無屋頂遮蔽,車輛在烈日下曝曬,對停車的駕駛與乘客都十分痛苦。停車場面積達2,000坪的板橋果菜批發市場,除設有棚頂讓車子免於烈日曝曬之外,更在停車棚頂裝上全台首見的市場太陽光電系統,未來在此採買果菜的攤商、民眾停車將不用再忍受日曬之苦。

   建置太陽光電停車棚,不但能有效利用屋頂空間,更能隔絕太陽直射。據估計,將使樓地板降溫平均達20℃以上,連帶可降低室內溫度約2℃,進而減少室內空調的耗能,達到節能減碳的效果。果菜市場設充電設施,還能讓市場的電動板車利用太陽能充電,未來在電動車普及後,民眾買菜時也可讓愛車充電,一舉兩得。

   新北市板橋果菜批發市場結合老傳統與新科技,在急速發展的大都會環境中保留著傳統民生需求,同時兼顧綠能環保,發揮都會型批發市場特色,也使新北市的太陽光電系統建置再樹立起新的典範。

詳細全文請見:能源報導