站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.08.03

【能源報導月刊】展現風光 彰化推動綠能產業升級

2017/07/07 |整理:李茗家(台灣經濟研究院助理研究員)點閱人次: 106 

 

   今年(2017)全國中等學校運動會(以下簡稱全中運)於4月22日至4月27日在彰化縣舉行,彰化縣政府以「競艷彰化」做為大會活動主題,展現在地特色,尤其4月7日在知名景點八卦山大佛前,利用綠能點燃聖火開啟全中運序幕更是受人矚目。

   不同於以往,彰化縣政府獨步全國,將聖火傳遞結合綠能科技,把太陽能面板帶到聖火點燃現場,架設成「希望‧永續‧動力塔」,肩負聖火引燃重任之餘,更有著太陽光電為地球永續發展帶來希望的含意。同時,負載聖火的母火座也利用太陽能板排列出「向日葵」造型,把「希望、永續」的意念完整展現出來。

   別出心裁的規劃,不僅為全中運增添綠能永續的氛圍,更展現彰化縣近年來積極發展與推廣智慧綠能產業的成果,宣示低碳永續幸福家園的願景。
 

引進活水 帶動產業前進

   隨著彰化縣政府宣布打造智慧綠能城市,祭出「風光大縣」的目標,如何吸引國內外業者的目光,讓自身優異的條件受到矚目,就顯得相當重要。但他們並非坐等廠商前來,而是透過積極招商,自2016年底到今年年初的這段期間,已與數家有意願的國內外廠商簽訂合作備忘錄(Memorandum of Understanding, MOU)。

   其中在太陽光電部分,縣府於2016年10月與國際Equis綠能基金集團旗下的台灣速力(Soleq)能源股份有限公司進行太陽光電合作,並簽訂合作備忘錄,預計投入新台幣150億元,踏出與外商共同合作推動綠能政策的第一步。

   而在外海設置風力發電機組方面,2016年12月16日與全球最大離岸風電營運商丹能風力公司簽訂「再生能源合作備忘錄」,預計投資3,000億,將在彰化外海建置4座風場,裝置容量達2GW,約可提供全台250萬戶家庭1年的用電量。

   此外,2016年12月20日與台電公司共同簽訂「綠能電力建設合作意向書」,預計投資3,300億元,裝設離岸風機及太陽光電系統,並建造全國首座「再生能源營運中心」;同年隔日(21)與全球兩大知名離岸風電廠商,加拿大Northland Power Inc.(簡稱NPI)及新加坡玉山能源有限公司共同簽訂「合作備忘錄」,將在彰化外海開發2座風場,預計投資1,570億的資金,其年發電量達50億度,約可提供150萬戶1年的用電量。

   今年3月8日,縣府則與全台第1個離岸風場開發商上緯新能源股份有限公司、麥格理一海洋風力發展有限公司及大葉大學,共同簽訂「推動綠能電力建設合作備忘錄」,預計投資2,100億元,開發3座風場,裝置容量達1.9GW。

   綜合前述招商成果,總投資金額合計超過1兆元,可說是締造國內綠能投資的空前紀錄,也讓彰化縣再次成為台灣綠能產業關注的焦點。(摘錄)

詳細全文請見:能源報導