站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.07.10

【能源報導月刊】風起!「風力發電4年推動計畫」拍板定案



2017/07/04 |整理:謝惠子

   當行政院第3551次會議中的燈光再度亮起,也打亮了風電的未來,「風力發電4年推動計畫」正式通關!

   這項計畫中,政府將採雙管齊下方式推動:離岸風場的開發申請案採平行審查方式,以加快行政流程;陸域風場則是尋找具可行性的新場址,包括閒置工業區土地等,擴大設置容量。目標為4年內達成風力發電累計1,334MW設置量,中長期目標則是於2025年達成4.2GW(陸域1.2GW、離岸3GW)的設置量。

   行政院院長林全表示,台灣擁有全世界最好的風場可以發展離岸風電,也具備機械、電子的製造基礎,政府將善用此優勢條件,透過陸域+離岸的分進合擊,全力發展風能,並藉由漁業協商機制、法規調和及成立風力發電單一服務窗口來排除投資障礙;同時透過第三方驗證,以國營示範風場做為「練兵場域」來厚植實力,與國際接軌,以搶攻亞太離岸風場。

   此外,亦將加速完備離岸風電的基礎建設,包括:規劃建置台中港施工碼頭、興達港水下基礎碼頭、彰化漁港的運維碼頭等專用碼頭;成立施工船隊,積極投入國內及東南亞市場;推動輸配電網建置,滿足風電併網需求等,可望一舉達成帶動產業本土化與轉型的目標。

   風電4年計畫預期可帶來年發電量達140億度、年減碳量710萬公噸,將新增1萬人次就業機會,以及帶動投資額達新台幣6,135億元等效益,為強化能源安全、創新綠色經濟及環境永續許下美好願景。

詳細全文請見:能源報導