站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.07.04

【能源報導月刊】提升能源自主 瑞士公投支持再生能源

2017/06/27 |撰文:鍾嘉雯
 

   58.2%的瑞士公民,在今年5月21日以公投通過「2050能源策略」的能源法修正案,支持政府加強太陽光電、風力發電、地熱與生質能等再生能源,提升能源自主,且不再新建核電機組,舊核能機組則依時程退役!
 

   擁有4座核電廠、共5部核能機組的瑞士,核能發電占全國發電結構的三分之一,依照時程規劃,核電機組將於屆齡(50年)後如期除役,也就是在2019~2034年間逐步熄燈。


   瑞士的難題,不只在電力供應上。瑞士用電結構屬低碳,但其供暖及運輸的燃料多半使用化石燃料,有75%能源仰賴進口,如何兼顧能源自主與能源安全,瑞士曾進行多次公投,讓人民自決。


瑞士人做出了選擇。
 

   2016年11月,瑞士民眾否絕了綠黨發起、要求核能機組提早5年除役(即2029全面廢核)的公投。今年5月,瑞士公民則投票支持聯邦政府,除了不再新建核電機組、原核電廠2034年如期除役外,也認同願為潔淨能源支付更多的費用:每戶4口之家每年將增加約40瑞士法郎(約新臺幣1,265元)的支出。
 

   瑞士的總統瑞格拉‧雷茲(Regula Rytz)稱之為「歷史上的關鍵時刻」。


   相較之下,我國以2025非核家園為目標,比瑞士提早近10年。在能源有98%仰賴進口之下,如何兼顧能源安全與能源自主,達成2025再生能源占發電20%的目標,需要全民在能源未來轉型的路徑上建立認知與共識,才能讓2025非核目標落實!


文章網址:能源報導