站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.06.30

【高雄市政府公告】修正「高雄市建築物設置太陽光電設施辦法」第五條、第六條、第十條條文

高雄市政府 令
類別:令 / 目:本市
機關地址:高雄市苓雅區四維三路2號5樓
發文日期:中華民國106年06月19日
發文字號:高市府工建字第10602885200號
主  旨:修正「高雄市建築物設置太陽光電設施辦法」第五條、第六條、第十條文

高雄市每年日照時數高達二千一百小時至二千三百小時,故適合屋頂設置太陽光電設施,且太陽光電設施亦具遮陽及防雨功能,而得降低建築物室內溫度,發揮節能減碳功能。爰修正本辦法放寬太陽光電設施之設置得突出建築物外牆面,以全面達到遮陽及防雨功用。
修正重點:
(一)太陽光電設施設置於六層樓以上建築物者,從屋頂面起算高度在六公尺以下,得免計入屋頂突出物面積及建築物高度,以及太陽光電設施得突出建築物外牆,但不得逾外牆面一公尺及建築基地範圍。(修正條文第五條)
(二)太陽光電設施設置於露臺者,得突出建築物外牆,但不得逾外牆面一公尺及建築基地範圍。(修正條文第六條)
(三)為避免太陽光電設施下方空間被違規使用,爰規定太陽光電設施下方空間範圍內不得設置分間牆、隔屏。(修正條文第十條)



附加檔案:高市府工建字第10602885200號WORD/ PDF )