站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.06.19

【能源報導月刊】減碳新招:無人駕駛電動公車巴黎、高雄齊上路

整理撰文/林子晴(台灣經濟研究院助理研究員)

   法國巴黎與台灣高雄雙都聯手引進的無人駕駛電動小巴士─觸發交通革命的創新之舉,即將引爆!

   每4年1次,源自古希臘的奧林匹克運動會,向來為全球矚目焦點;然而,其所造就的巨量碳排放量,亦成為眾人關注議題。以2016年巴西里約奧運期間為例,碳排放量(CO2)估計達360萬公噸,以1座大安森林公園1年CO2之吸附量389公噸計算,約當9,250座大安森林公園才能消化!

   「無人駕駛電動公車計畫」便是由有意角逐2024年奧運主辦權的法國巴黎申奧委員會提出:訴求綠色環保,宣稱將以減少2012年倫敦奧運與2016年里約奧運碳排放量一半以上為目標,立志舉辦史上最環保的奧林匹克運動會!

   巴黎申奧委員會為爭取2024年奧運在巴黎舉辦,與巴黎大眾運輸公司(RATP)合作,推出100%由電力驅動的無人駕駛電動公車計畫,期能符合奧林匹克2020改革議程(Olympic Agenda 2020)的目標,並希望藉此打動國際奧委會,實現無人電動公車行駛於浪漫塞納河畔的美麗願景。鏡頭轉到高雄,無人駕駛電動車也將上路。

   日前高雄市政府與巴黎無人駕駛電動小巴製造公司EasyMile及RATP自動駕駛部門簽定三方合作備忘錄,引進無人駕駛電動小巴士EZ10。EZ10設置6個座位,加上站位可載客12人,採用鋰離子電池,每次充電後可自主行駛14小時,時速最高可達20公里/小時,適於短程載客。EZ10搭載雷射感測器、攝影鏡頭及GPS定位系統,行駛中遇到障礙物會自動減速或停駛,讓乘客可安心搭乘。

   從2015年開始,EZ10已在亞洲、北美、澳洲和歐洲等14國、50多個城市試營運,並將於今年6月進駐高雄,10月將在高雄哈瑪星「生態交通全球盛典」活動區內亮相,進行示範運行服務。採用100%電力驅動的大眾運輸工具,機動性強、便利性高,或許是未來低碳、甚至無碳交通的新利器,我們也關注著隨之演進的交通人文發展!

文章網址:2017年第14期能源報導