站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.06.13

6月起夏月電價上路 呼籲全民節約用電

   6月1日起電費計價方式將由非夏月電價進入夏月電價,經濟部呼籲全國民眾節約用電,共同度過夏季用電高峰。 

   經濟部強調,為反映夏月(6~9月)用電高峰的供電成本,電價本來就區分為夏月及非夏月,由非夏月進入夏月,並非電價調漲,僅是例行性依季節不同反映不同供電成本之收費標準。臺灣由於夏季氣溫偏高,冷氣空調等季節性用電大幅增加,必須啟動成本較高之發電機組因應,供電成本相較非夏月為高。

   目前世界主要國家,包括日本、韓國、法國、南非及美國各電力公司均實施季節電價,即電費隨季節轉換而不同,以合理反映夏月、非夏月期間供電成本之差異,並促使民眾節約用電。我國參酌各國電力公司實施季節電價之經驗,早自78年2月即實施季節電價,將全年電價區分為夏月及非夏月之費率,在不改變全年平均費率的基礎下,每年6~9月實施夏月費率,同時也降低非夏月(每年1~5月及10~12月)之費率。 

   季節電價亦能引導民眾節約用電,減少電費支出,達到節能減碳之成效。我國98%能源仰賴進口,必需採取所有可行措施來降低用電高峰,因此實施夏月電價不僅合理反映用電成本,同時也透過以價制量的措施來抑低夏月用電。讓我們一起來節能減碳,讓未來世代更美好。


能源局發言人:李副局長君禮
聯絡電話: 02-2775-7700     行動電話:0936-250-838
Email: cllee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人: 吳組長志偉
聯絡電話: 02-2775-7750、0922-339-410
電子郵件信箱: cwwu@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口: 夏視察峪泉
聯絡電話: 02-2775-7705    行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱: yhhsia@moeaboe.gov.tw