站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.06.01

【活動公告】6/22太陽光電系統支撐架結構設計參考手冊(草案) 研習會

   105年新政府推動非核家園,規劃2025年太陽光電設置目標量達20 GW,而行政院為達成所設定目標,成立「能源及減碳辦公室」,並擬定「太陽光電2年推動計畫」,於105年9月1日推動實施,預定在二年內達成1,520 MW之首波設置目標量。根據經濟部能源局再生能源裝(設)置容量統計,自民國89年至106年3月止,太陽光電系統總裝(設)置已達1246千瓩。考量未來系統裝設量將更大幅成長,加上近年來氣候極端異常,臺灣各區皆曾遭受幾次強大颱風侵襲,造成不少系統及模組嚴重損壞,不僅造成財物的損失,亦降低民眾與投資者對太陽光電系統的信心與投資意願。為提升太陽光電系統品質、性能、安全性、可靠度及耐久性,本次研討會主要提供工研院綠能所與臺中市結構技師公會、風工程學會、國家實驗研究院國家地震工程研究中心等,針對太陽光電系統支撐架結構設計相關技術研究成果進行研討與交流,期盼能強化國內太陽光電系統之安全、品質與可靠度。本研討會敬邀業界先進、結構工程專家等共同參與交流研討。

指導單位:經濟部能源局
主辦單位:工業技術研究院 綠能與環境研究所
協辦單位:臺中市結構工程技師公會
舉辦時間:106年6月22日(星期四)09:30~16:30
舉辦地點:臺中市結構工程技師公會11樓階梯教室(臺中市西屯區台灣大道四段925號11樓)


    程:
  時間 內容 講座
09:00~09:30 來賓報到
09:30~09:40 開幕致詞  
09:40~11:30 專題演講一:
太陽光電系統支撐架結構設計參考手冊(草案)說明
臺中市結構工程技師公會
林明勝 常務理事
11:30~12:00 專題演講二:
日、荷太陽能光電設施規範簡介
風工程學會
傅仲麟 理事
12:00~13:00 午餐時間
13:00~14:00 專題演講三:
太陽光電系統支撐架結構設計案例說明
臺中市結構工程技師公會
邱智佑 技師
14:00~14:30 專題演講四:
太陽光電系統支撐架輔助檢核設計軟體說明
國研院 國震中心
葉芳耀 博士
14:30~14:50 休息與分享交流
14:50~15:50 專題演講五:
太陽光電系統結構安全風場行為模擬分析介紹
工研院 綠能所
黃朝揚 工程師
15:50~16:30 Q&A 與會後交流
 
備註:若因不可預測之突發因素,主辦單位得保留研討會課程及講師之變更權利。
【報名資訊】
  1. 課程費用:新台幣2,500元/人次(含稅,請勿扣除郵資或手續費)
  2. 參加對象:結構技師、土木技師、建築師、PV產業相關人員
(因場地限制,同公司名額限3位,總名額100位,報名從速,額滿截止!)
  1. 報名方式:採線上報名或傳真報名,請於6月20日(二)17:00前完成報名與繳費。
(1)線上報名網址:https://goo.gl/5hacrx
(2)傳真報名:傳真電話(03)5820218