站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.05.24

【能源報導月刊】「用戶群代表」聚沙成塔 建構虛擬電廠

撰文/鍾嘉雯
圖片提供/台電公司


台電公司新導入的「用戶群代表」(Aggregator)制度,讓更多企業也能加入節電生力軍!

每到夏季,炎熱的天氣,總讓人忍不住打開空調,享受一點清涼,卻也讓用電量節節上升。若再遇上異常的高溫,用電需求往往直逼供電警戒。

台電今年(2017)首次引進「用戶群代表」(Aggregator)制度,藉由資通訊技術整合用戶、抑低用電,用聚沙成塔的方式,將用戶減少用電集結成1座虛擬電廠,效果比開發新電廠更有效!
 

供給有極限,Aggregator 節電大軍報到!

需量反應(DR)是我國行之有年的節電措施,台電公司從2015年開始推行一對一的「需量競價」,在用電尖峰時段請得標用戶配合需量降載。2016年5月底全台備轉容量率低至1.64%,差一點就要進入限電警戒,就是靠著需量競價抑低了38.9萬瓩,讓供電系統化險為夷。

今年首度進軍台灣的「用戶群代表」制度,則是一對多方案,由台電公司與美商安奈諾克公司(Ener NOC)簽約,透過安奈諾克公司開發更多用戶(經常契約容量100瓩以上的高壓及特高壓用戶)配合抑低用電,提高參與規模。台電表示,藉由第三方協助開發用戶,可主動為簽約用戶規劃客製化抑低用電方案,更能提高執行成效。

依合約規定,安奈諾克公司需統籌調度用戶,在指定時段每次抑低用電目標20萬瓩,達成率須在95%以上,在週間用電量較大的中午時段抑低約2至4小時。在上班日的中午,猶如多了1個20萬瓩的電廠來減緩供電壓力。

安奈諾克公司表示,製造業、百貨、飯店等大型用電企業都可以加入,目前已有86家用戶簽署合作意向書,總計13.8萬瓩抑低容量,後續將招募更多用戶,並舉辦教育訓練、建置系統等前置作業。

「用戶群代表」制度預定今年5月1日開始執行,至2019年4月試行2年。預計每次實施約可提高備轉容量率0.5%,降低全台尖峰負載的壓力,為夏季供電提供新選項。
 

需量反應(Demand Response, DR)

由電力公司透過價格訊號或提供誘因等方式,引導用戶改變用電行為,於系統需要時配合減少用電,以抑低尖峰負載,避免系統發生供電危機,是需求面管理的一環。台電從2015年開始推行「需量競價」,只要是能抑低契約容量50瓩以上之高壓用戶,皆可申請參與競標;在供電警戒(備轉容量率?6%)時,競標用戶配合執行需量降載,如關掉不需要的電器設備,或移轉至離峰時段用電,所抑低用電可補足備轉容量率回升到6%以上。
 

備轉容量率(Percent Operating Reserve)

用來衡量每日供電可靠度之指標,以5種燈號表示供電情形(見下圖),計算方式為:「備轉容量率=(系統運轉淨尖峰能力-系統瞬時尖峰負載(瞬間值))÷系統瞬時尖峰負載(瞬間值)×100%」。
 

資料來源/台電公司

文章網址:2017年第14期能源報導