站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.05.17

經濟部推動能源轉型補充說明減煤路徑方向

經濟部於昨(16)日對外說明能源轉型路徑規劃,以長短期策略相互搭配,引領產業跟全民共同朝114年非核家園邁進,其中為確保能源轉型過程電力供應穩定,至114年過渡期間之能源組合發展路徑,配合核能電廠除役時程,考量再生能源發展初期發展貢獻仍受限,天然氣電廠、液化天然氣卸收與輸儲設施增(擴)建尚需時間,因此燃煤發電於占比先上升至109年50%再逐漸降至114年30%。

能源局補充說明如下:

一、為落實114年非核家園目標,本部規劃能源轉型的目標為114年再生能源發電占比增加至20%,燃氣增加至50%,燃煤降低至30%。此目標是經過審慎評估規劃。

二、在邁向114年能源轉型過程中,因再生能源及燃氣電廠無法於短期間內大量設置,需以燃煤穩定電力供應,其中因核一廠1號機與2號機分於107年及108年除役,109年以前液化天然氣卸收設施擴建僅中油公司台中卸收站二期完工,燃氣機組僅通霄2號與3號機組完工,在過渡期間為穩定電力供應,燃煤發電占比將略有增加,109年相較去(105)年將增加5%,惟於110年起隨著再生能源裝置量與液化天然氣卸設施能量增加、燃氣機組汰舊換新完工,燃煤發電占比會逐年下降至114年30%。

三、雖然燃煤發電占比無法在短期間內往下降,但經濟部積極加速以高效率低污染排放之超超臨界最新燃煤技術汰舊換新,取代低效率燃煤製程,並投入污染防治技術,以降低空污排放。

經濟部能源局表示,將依據能源轉型路徑規劃,積極發展低碳能源,以打造「潔淨能源結構」與健康生活環境。


經濟部能源局發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-2775-7702    行動電話:0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaboe.gov.tw
本則新聞聯絡人:翁組長素真
聯絡電話:02-2775-7710    行動電話:0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw
媒體聯絡窗口:夏視察峪泉
聯絡電話:02-2775-7705    行動電話:0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw