站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.05.09

【能源報導月刊】讓農場「開光」 太陽能辦到了!

採訪撰文/謝惠子
圖片提供/博立光電公司

   一提到農夫,令人想到豔陽高照、斗笠、泥土、除草、施肥、汗水、辛苦等??。「智慧農場」打破這些對農夫的刻板印象。

   它很「綠」,因為全程使用太陽能;它很「聰明」,因為擁有先進電腦管理,讓繁瑣的農事變得簡單。現在起,務農也可以很「白領」!
 

太陽能打「頭」陣:100%綠能成農場轉型關鍵

   為了改善「農荒」的人力傳承問題,鼓勵更多農二代返鄉耕作,有業者提供「智慧農場」專案來達到農耕自動化與流程簡化,協助經驗不足的農二代可以快速地接班與上手。

   業者發言人Matt表示,電腦監控讓農場變得「有智慧」並非新鮮事,但是加入太陽能這個要角後,不但全程使用綠電,用電量也比一般溫網室節省1倍以上;且相較於傳統的農作方式,智慧農場可以簡化耕作流程及減少勞力,收成與收入都更加穩定,也讓農民可以穿襯衫、打領帶,就像在公司操作電腦辦公一樣,輕鬆又清爽地耕作去!

   以200坪大小的溫網室為例,智慧農場將依照作物種類的需求,在屋頂上鋪設3~5kW裝置容量的太陽能板,做為供電使用,亦兼具防風遮雨的耐用性,同時也配有儲能設備,備援電力長約1個星期,可預防颱風等異常因素造成供電中斷。

   也就是說,太陽能100%躍居為智慧農場的驅動主力,對此Matt補充道,太陽能運用雖然廣泛,但是與農事結合、不論是國外或國內,都還算是草創階段,因此才會以專案方式協助農人引進太陽能,期望蒐集更多太陽能專用在農務上的「有利大數據」,為農業發展開拓新出路!

文章網址:2017年第12期能源報導