站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.03.10

【內政部公告】預告訂定「性質重要且屬一定規模以上部門計畫認定標準」草案

壹、訂定目的

  國土計畫法業經總統於一百零五年一月六日公布,並經行政院定自一百零五年五月一日起施行,依據該法第十七條規定,各目的事業主管機關興辦性質重要且在一定規模以上部門計畫時,除應遵循國土計畫之指導外,並應於先期規劃階段,徵詢同級主管機關之意見;且前開性質重要且在一定規模以上部門計畫之認定標準,由中央主管機關定之。爰擬具性質重要且屬一定規模以上部門計畫認定標準草案。

 

貳、訂定意旨

  本次訂定重點內容,說明如下:

  性質重要且屬一定規模以上部門計畫認定原則

  由於國土計畫係屬空間發展及土地使用計畫性質,各目的事業主管機關興辦部門計畫之內容如有涉及前開範疇者,其興辦之區位、機能及規模始有徵詢國土主管機關意見之必要,爰明定本標準,確保部門計畫符合國土計畫之指導(草案第二條)。

 

参、重大政策及人民權利義務事項

一、重大政策:本次訂定未涉及重大政策之變革。

二、人民權利義務事項:本次訂定為各目的事業主管機關興辦各該部門計畫之認定原則,未涉及人民權利義務事項。