站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.04.18

【能源報導月刊】充電紐約:運輸部門大減碳,電動車上路!

撰文/李茗家
資料來源/紐約州政府網站


  美國紐約州州長葛謨(Andrew M. Cuomo)為什麼要大力推動電動車計畫,更揚言要在2030年前將紐約的溫室效應氣體排放量降低40%?因為紐約州近40%溫室效應氣體排放量,正是由運輸部門所造成的!

   為推廣電動車的使用,紐約州政府於今年(2017)3月6日起推動一系列的措施,包含設置新的充電站、研擬獎勵措施及進行民眾教育宣傳等,這些都來自「充電紐約」(Charge NY)計畫。

   由於充電式電動車(Plug-in Electric Vehicles, PEVs)不需仰賴化石燃料、也不會產生污染,「充電紐約」期望在2018年以前完成設置3,000個充電站,以支援預期未來成長的3萬至4萬輛電動車,並實現州政府在2030年之前將溫室效應氣體排放量減少40%的目標。

   自2013年「充電紐約」計畫成立以來,州政府已完成1,600多個充電站,於今年再新增450個充電站,包含羅徹斯特(Rochester)、雪城(Syracuse)、水牛城(Buffalo)、尤迪卡(Utica)、奧爾巴尼(Albany)、哈德遜河谷(Hudson Valley)、威斯特徹斯特郡(Westchester County)、紐約市(New York City)和長島(Long Island)等地區。相關推廣項目還包括:
 

˙與企業合作,制定獎勵員工機制,提供員工購買電動車的誘因
˙辦理宣導講座,向企業說明工作場所增設充電站的好處
˙舉辦試駕和試乘活動
˙提供創新融資,協助有意願者設置充電站
˙為電動車主開發旅遊路線,介紹哈德遜河谷各個充電站


   未來,紐約州政府也將先在羅徹斯特啟動示範計畫,透過多方合作及各種措施(如添購電動車、裝置充電站、舉辦社區講座、經銷商培訓等),促進當地成為電動車模範城市。沿著充電站一覽紐約風光,的確是一件新穎有趣的體驗,我們期待著這樣的體驗可以逐步成真。

文章網址:2017年第09期能源報導