站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.03.14

【能源報導月刊】農漁轉型變身,養水種電好光景

撰文/陳琪潔
圖片提供/屏東縣政府城鄉發展處


   一說到太陽能發電,聯想到的就是屋頂上一片片的太陽能板,在太陽能技術日新月異的發展下,各式各樣的太陽能發電應用方式不斷地創新!本期向讀者介紹的,便是我國獨創的「養水種電」。

   「養水」藉由不再養魚與抽取地下水,減輕地層下陷的問題;「種電」則是由業者以高於農作物或水產養殖利潤的租金,承租無法再使用的魚塭或廢耕的蓮霧園土地,架設太陽能板發電並售給台電。原先已下陷的土地因此得以休養生息,不僅土地獲得再生機會,農民也能夠以土地租金收入維持生計,是一個創造多贏的革命性計畫。

   截至2016年為止,養水種電計畫帶動的太陽能發電廠總投資額,已經高達新臺幣42億元,全年可發電量達到3,104萬度,此外,養水種電的減碳成果也不容小覷,以我國2015年平均每發1度電排放約0.528公斤二氧化碳計算,全年可減少約16,389公噸二氧化碳排放量。

   養水種電計畫不僅創造了土地新用途,也補貼農漁民生計、增加地主收益,並讓土地得以休養生息,將來可恢復做為農漁業生產之用。可說是一舉多得、創造多贏,也是一個創意十足且十分有效的再生能源發展模式,值得大家給予熱烈的掌聲與喝采。
 

養水種電計畫申請看這裡:

   太陽光電業者可向屏東縣政府提出投資計畫書(含公司基本資料、興建計畫、營運計畫、財務計畫),並負責評估及確保施工進度與期程。屏東縣政府負責專案協助控管行政流程,另由經濟部能源局進行設備認定、併聯審查。


文章網址:2017年第07期能源報導