站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2017.03.16

【高雄市政府公告】公告一百零六年度補助建築物設置太陽光電發電系統作業要點

一、 為鼓勵民眾於建築物設置太陽光電發電系統,推動本市太陽光電能之應用,並塑造以再生能源供電之優質生活型態,建構節能減碳之建築,特訂定本計畫。

二、 本計畫用詞定義如下:
(一) 太陽光電發電系統:指利用太陽電池轉換太陽光能為電能之發電設備。
(二) 峰瓩(kWp):為太陽光電發電系統設置容量計算單位,指所裝設之太陽光電模組於標準狀況(太陽電池溫度25℃,AM1.5 1,000W/㎡太陽光照射)下額定功率之總和。
(三) 建築整合太陽光電設施(Building-integrated photovoltaics,縮寫BIPV):指以建築設計手法將具有建材功能之太陽光電模板導入與建築物結合。
 
三、 申請補助太陽光電發電系統應符合下列規定:
(一) 申請人資格: 1、設籍於本市之市民,或設立登記或立案於本市之法人或非法人團體。
2、申請人應為建築物所有權人或起造人,但公寓大廈得由管理負責人、管理委員會提出申請。
3、前開建築物為二人以上所共有者,應由其中一人提出申請並設籍於本市,且需取得其他共有人之同意書。
4、申請人應同為再生能源發電設備設置管理辦法規定之同意備案申請人。 
(二) 申請條件:
1、設置於本市轄區內非全棟從事營業行為之私有合法建築物上,且其使用執照登載為全部或部分集合住宅、住宅或農舍使用。
2、同一申請案未曾受同性質之補助。
3、申請人應於一百零五年及一百零六年度期間取得權責機關依再生能源發電設備設置管理辦法規定同意備案(依權責機關同意備案發文日為準)。但於一百零五年度期間已取得本局補助許可者,不得申請本計畫補助。
4、申請人須自行出資設置太陽光電發電系統。
5、申請人將建築物出租或出借於他人設置太陽光電發電系統者,不得申請補助。


詳情請見
 附件資料