站內搜尋

【小人物大英雄】

陽光種電人

太陽,幾乎是地球一切生命與能量的源頭,不僅乾淨還完全免費,在臺灣有一群人,努力推­動著太陽能發電,他們在高樓屋頂上、農田水池邊,架起一面又一面的太陽能光電板,希望­能為我們爭取更多的替代能源。

【公視】- 我們的島

微型電廠時代

在南台灣,最近有一門生意特別熱門,就是出租屋頂。台南市天賜良緣社區四周沒有遮蔭,­每到夏天太陽直射屋頂,頂樓像大烤爐。今年四月,住戶投票,決定把屋頂出租給光電系統­業者,架設追日型光電板,幫住戶遮擋毒辣陽光。系統業者賣電的一成利潤回饋社區,管理­委員會每個月多了三到五千元的收入。

【大自然的力量】
The Power of Nature

認識再生能源

再生能源來自大自然,包含太陽能、風力能、生質能、水力能、海洋能、地熱能六大類。 希望透過本動畫影片的介紹,讓大家對這六種再生能源留下深刻印象!

台灣的綠能能發展到多少?

陽光種電人

公視-我們的島:微型電廠時代

【大自然的力量】-認識再生能源

台灣的綠能能發展到多少?

2016.12.09

12月09日舉辦「中央屋頂設置太陽光電說明會 - 南部場」

在國家整體發展、能源利用與環境永續考量下,為促進能源多元化及自主供應,打造綠能低碳環境,行政院於本(105)年度 9 月 8 日核定「太陽光電 2 年推動計畫」,規劃太陽光電設置量在 107 年 6 月達成 870MW,總計 1.52GW 之推動目標。推動主軸包括中央公有屋頂、工廠屋頂、農業設施等屋頂型設置,及推動利用嚴重地層下陷、鹽業用地、水域空間及封閉掩埋場及受汙染等地面型設置,充分展現發展再生能源之決心。2.     針對中央公有屋頂設置太陽光電,邀集中央機關相關單位,說明中央公有屋頂設置太陽光電具體作法。目前主要應用 PV-ESCO(太陽光電能源技術服務業)模式將公有屋頂出租設置太陽能,無需額外編列預算,該太陽光電發電設備由廠商專責建置及維護,可有效利用中央公有屋頂的閒置空間,活化國有不動產,並有固定的租金收益貢獻國庫。且屋頂設置太陽光電對頂樓具有隔熱降溫效果,可減少屋內空調用電,節約能源與電費支出。
 
參與對象:本活動為公務受訓,不開放公司行號及一般民眾參與

※ 點擊照片即可進入報名專區